В госдуме предложили отменить штрафы…

В Госдуме предложили отменить штраф…

«Новые люди» подготовили и направили на заключение в правительство РФ законопроект об отмене административной ответственности для водителей, у которых не оказалось с собой при поездке водительского удостоверения и полиса ОСАГО.

Об этом заявил журналистам в среду первый замглавы думской фракции, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков.

«Ко мне массово обращаются автомобилисты, которых штрафуют за забытые дома права. Это достаточно абсурдная ситуация. Любой сотрудник ГИБДД может за минуту в онлайне проверить наличие прав у водителя. А с 1 марта права можно предъявить в электронном виде. Но водителей все равно штрафуют за то, что они забыли права дома. Непонятно, зачем заставлять людей носить с собой кипу документов, если мы стремимся к цифровизации. Фракция «Новые люди» направляет на заключение в правительство законопроект, который отменит штрафы для водителей, которые забыли дома свои права или полис ОСАГО. Мы за умное цифровое государство без абсурдных штрафов», — сказал Даванков.

Сейчас статьей 12.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено, что управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 р. 

Раскрыты подробности дела об инсценировке ДТП и хищении денег у «Росгосстраха» и других компаний

Подозреваемые прокололись при очередной попытке хищения, когда предъявили «Росгосстраху» оценку ДТП на сумму более 1,8 млн р. Стали известны и другие подробности этого дела.

Как уже сообщало АСН, Главное следственное управление Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу (ГСУ СКР по СКФО) вышло на организованную группу, которую подозревают в инсценировках ДТП с целью получения страховых выплат. По предварительным данным, общий оборот денежных средств на банковских картах фигурантов уголовного дела составил более 1,5 млрд р. 

Как установило следствие, в период с декабря 2020 г. по октябрь 2021 г. преступная группа «из числа экспертов-техников, оценщиков автотранспорта и иных лиц» организовала «инсценировки дорожно-транспортных происшествий, якобы приводивших к получению автомобилями различных механических повреждений». Затем участники группы, по данным следствия, «в отсутствие фактически причиненного ущерба» проводили экспертную оценку повреждений и направляли ее для получения страховых компенсаций в «Росгосстрах» и другие страховые компании.

В итоге сотрудники компаний, которые не знали «о фиктивном характере ДТП», признавали эти ситуации страховыми случаями и производили соответствующие выплаты. Деньги, полученные в результате афер, участники группы тратили «по своему усмотрению», пишет «Коммерсант».

Подозреваемых удалось выявить при очередной попытке хищения, когда предъявили «Росгосстраху» оценку ДТП на сумму более 1,8 млн р. Компания провела дополнительную транспортно-трасологическую экспертизу предоставленных материалов, которая и выявила, что фактические повреждения транспортных средств, якобы участвовавших в ДТП, не соответствуют «заявленным обстоятельствам дорожных происшествий». В страховой выплате было отказано, а материалы проверки были переданы в следственные органы.

По данным СКР, один из активных участников преступной группы, ставрополец Игорь Резеньков, после возбуждения уголовного дела попытался скрыться от следствия за рубежом, однако был задержан пограничниками на пропускном пункте «Верхний Ларс». Игорь Резеньков, по данным «Картотека.ру», является индивидуальным предпринимателем (основной вид деятельности — оценка рисков и ущерба), также он был учредителем ООО «Техностав» и ООО СЭТОА. До 2017 г. входил в состав членов ассоциации «Русское общество оценщиков».

В качестве подозреваемых в настоящий момент задержаны также программист и бухгалтер, «которые принимали участие в реализации преступной мошеннической схемы».

По ходатайству следователя суд заключил их под стражу. С ними проводятся следственные действия. Всего же, по мнению следствия, в  махинациях участвовало порядка 30 человек, в том числе «представители экспертных учреждений, страховых компаний и правоохранительных органов».

По фактам «хищений путем обмана денежных средств» у СК «Росгосстрах» и других страховых компаний ГСУ СКР по СКФО возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.5 УК РФ).

Как сообщила пресс-служба Ессентукского городского суда, в настоящий момент по решению суда под стражу отправлены четверо участников автоподстав. В ходе судебного заседания они просили суд назначить им другую меру пресечения, однако суд удовлетворил ходатайство следователя.

В Госдуме готовят законопроект о страховых выплатах за повреждение имущества при атаках БПЛА

Фракция «Новые люди» в Госдуме готовит законопроект о праве граждан на получение страховых выплат при повреждении их имущества в результате атак беспилотников.

Об этом журналистам заявил 31 мая первый замруководителя фракции, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков.

По его словам, сейчас повреждение имущества граждан при падении летательных аппаратов, включая беспилотники, является страховым случаем только, если оно не связано с боевыми действиями.

«Если атаку дронов признают терактом или боевым действиями, то страховые компании имеют право отказать в выплате согласно статье 964 ГК РФ. Поэтому мы во фракции готовим законопроект, согласно которому граждане будут иметь право на получение страховых выплат от повреждения их имущества в результате падения дронов», — сказал Даванков.

Украинские беспилотники атаковали Москву и Подмосковье утром 30 мая. По данным Минобороны РФ, в атаке задействовали восемь аппаратов, пять из них были сбиты, остальные три — подавлены средствами радиоэлектронной борьбы. За медицинской помощью в Москве обратились два человека, госпитализация им не потребовалась. Несколько зданий получили незначительные повреждения, пишет ТАСС.

СТАТИСТИКА УГОНОВ АВТОМОБИЛЕЙ В РОССИИ В 2023 ГОДУ:

РЕЙТИНГ И ДЕТАЛИЗАЦИЯ

Количество угонов зависит от множества факторов, в том числе социально-экономической обстановки в стране, уровня работы полиции и развития техсредств, используемых при краже. Статистика угонов за 2023 год по моделям автомобилей поможет водителю определить, находится ли его машина в зоне риска и нужно ли предпринять дополнительные противоугонные меры.И

3 главных источника для составления рейтинга угонов

В России существует 3 официальных источника, которые предоставляют информацию для составления рейтинга угонов:

  1. Статистическое подразделение ГИБДД (Государственной инспекции безопасности дорожного движения). Практика показывает, что 93% автовладельцев заявляют об угоне в полицию. Информация о количестве и характере таких заявлений поступает в госавтоинспекцию, где проводится их тщательный анализ и формируется общая статистика краж автомашин.
  2. Информационная база производителей противоугонных систем. Подобные компании собирают данные об угонах авто, на которых установлена сигнализация их производства. Обработка информации об угнанных машинах позволяет выявить недостатки существующих охранных комплексов и в дальнейшем исправить их. По собранным данным со всех лидирующих на рынке производителей противоугонных систем можно сформировать вполне достоверную статистику.
  3. Выборка информации от страховых компаний. Страховщиками отслеживается вся информация о кражах автомобилей, так как стоимость страховки нередко напрямую зависит от места транспортного средства в рейтинге угонов. Данные о подобных преступлениях будут достаточно репрезентативными только в случае их сбора со всех страховых компаний страны.

Статистика угонов автомобилей в России в 2023 году по городам

В статистике угонов автомобилей в России в 2023 году по городам лидирующие позиции занимают Москва и Санкт-Петербург. Первые места в рейтинге связаны с большим количеством людей, проживающих в этих мегаполисах, и немалым числом личных автомобилей. Кроме того, здесь орудуют преступники, имеющие более высокую «квалификацию», а значит и шанс безвозвратного угона достаточно велик.

В целом статистика угонов по городам за первое полугодие 2023 года выглядит так:

МестоГородКоличество угонов (штук)
1Москва1649
2Санкт-Петербург1503
3Екатеринбург347
4Челябинск325
5Красноярск272
6Самара179
7Воронеж159
8Пермь115
9Ярославль76
10Казань50
11Тверь48

Статистика угонов автомобилей в России в 2023 году по регионам

Статистика угонов автомобилей в России в 2023 году по регионам выглядит так:

МестоРегионРасшифровкаКол-во угнанных авто, штукКол-во угнанных авто, в %
1ЦФОЦентральный федеральный округ (Москва, Воронеж, Ярославль)491036
2СЗФОСеверо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург, Калининград, Архангельск)303723
3СФОСибирский федеральный округ (Новосибирск, Омск, Красноярск)146411
4ПФОПриволжский федеральный округ (Нижний Новгород, Казань, Самара)11098
5ЮФОЮжный федеральный округ (Ростов-на-Дону, Волгоград, Краснодар)10638
6УФОУральский федеральный округ (Екатеринбург, Челябинск, Тюмень)10067
7ДФОДальневосточный федеральный округ (Хабаровск, Владивосток, Якутск)7696
8СКФОСеверо-Кавказский федеральный округ (Махачкала, Ставрополь, Владикавказ)1911

Графически статистика по регионам выглядит так:

Диаграмма угнанных авто по регионам России

Вероятность угона транспортного средства по регионам страны приведена в таблице:

МестоСубъект РФВероятность угона автомобиля (за год)
1Москва0,35%
2Санкт-Петербург0,17%
3Ленинградская область0,16%
4Хабаровский край0,16%
5Московская область0,15%
6Красноярский край0,13%
7Новосибирская область0,13%
8Самарская область0,13%
9Свердловская область0,12%
10Ивановская область0,12%
11Липецкая область0,11%
12Челябинская область0,10%
13Ярославская область0,10%
14Воронежская область0,09%
15Пермский край0,09%
16Омская область0,08%
17Иркутская область0,07%
18Ульяновская область0,07%
19Читинская область0,07%
20Краснодарский край0,06%
21Ставропольский край0,06%
22Приморский край0,05%
23Оренбургская область0,05%
24Тверская область0,05%
25Удмуртская Республика0,05%
26Кемеровская область0,04%
27Ростовская область0,03%
28Саратовская область0,03%
29Республика Башкортостан0,02%
30Республика Татарстан0,02%

На канале “PiezoTV” подробно рассказывается о том, какие автомобили в России предпочитают угонять злоумышленники.

Статистика угона по маркам автомобиля

Список самых угоняемых марок автомобилей в России:

  1. ВАЗ. На протяжении многих лет машины, сходящие с конвейера этого производителя, являются самыми угоняемыми, потому что их легко взломать. Как правило, такие машины крадут с целью полного разбора и перепродажи запчастей.
  2. Toyota. Достаточно популярная марка среди автолюбителей, при этом часто угоняемая. Часть краденных машин подлежит перепродаже, остальные разбираются на детали и реализуются на “черном” рынке.
  3. Hyundai. Статистически, за последние 10 лет объемы продаж данной марки возросли в несколько раз, одновременно с этим увеличилось количество угонов автомобилей. По прогнозам экспертов, такая тенденция будет сохраняться ещё 3-4 года.
  4. KIA. Машины этого производителя находятся на четвертом месте, удерживая позицию в рейтинге с 2015 года.
  5. Nissan. Надежный авто с хорошей системой защиты от взлома, но отдельно взятые модели часто появляются в списках объявленных в розыск.

В десятку лидеров, привлекательных для угонщиков авто, также вошли:

  • Mazda;
  • Ford;
  • Renault;
  • Mitsubishi;
  • Mercedes.

Фотогалерея

Число угонов автомашин за 2019 год в России по маркам

Количество краж по маркам автомобилей в процентном соотношении

Статистика угона по моделям

Вероятность угона автомобилей популярных моделей за 2017-2018 год:

Марка и модель автомобиляВероятность угона, %
1NISSAN GT-R0.99
2BRILLIANCE H5300.77
3GAZ M210.48
4LEXUS ES0.46
5BMW M50.39
6LEXUS LX0.39
7LAND ROVER R. ROVER0.39
8MAZDA CX-50.34
9LEXUS NX0.34
10PORSCHE PANAMERA0.33
11TOYOTA LAND CRUISER 2000.33
12HONDA PILOT0.32
13CADILLAC ESCALADE0.31
14KIA QUORIS0.28

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *